Die Hauptzutaten: Eine kleine Gruppe, leckeres Essen und ganz viel Spaß!

Mein Kurskonzept unterteilt sich in zwei Kategorien:

In den „Grundkursen“ geht es einerseits darum, Ihnen genussvolle Rezepte mit an die Hand zu geben. Zusätzlich wird ein zentrales Thema der vitalstoffreichen Vollwertkost ausgiebig vermittelt. Diese Informationen und Rezepte bekommen Sie aufbereitet in einer Unterlage mit nach Hause.

Für die Kurse aus der Kategorie „Neue Rezepte aus der Vollwertküche“ andererseits wird ein Überblick über die vitalstoffreiche Vollwertkost vermittelt. Hier stehen die Rezepte im Vordergrund. Natürlich können Sie alle Ihre Fragen stellen, die ich gern ausführlich beantworten werde. Auch in diesen Kursen gebe ich Ihnen bei der gemeinsamen Zubereitung zahlreiche Tipps und Tricks mit an die Hand und Sie erhalten alle Rezepte in einer Mappe.

Sollten Sie Interesse an einem Kurs haben, der Termin passt aber nicht, melden Sie sich bitte! Bei entsprechender Nachfrage versuche ich es möglich zu machen, einen Extra-Termin anzubieten. Gleiches gilt für Gruppen von drei bis vier Teilnehmern.

Sie sind auf der Suche nach einer Geschenkidee?

Schenken Sie Ihren Liebsten doch einen Gutschein für einen Praxiskurs – ein tolles Erlebnis, das Spaß, Genuss und Gesundheit kombiniert.
Der Beschenkte kann dann frei entscheiden, welchen der zahlreichen Kurse er besuchen möchte oder ob der Wert doch lieber für eine Ernährungs-Einzelberatung eingesetzt wird.

Grundkurse

 

A

Frischkost-Detox-Woche

A

Kühlschrankteig – der unkomplizierte Alleskönner

A

Brot backen aus echtem Schrot und Korn

A

Kuchen & Co.

A

Frischkost-Power

A

Kinder können backen

Neue Rezepte aus der

Vollwertküche

A

Bella Italia

A

Einladung zum Osterbrunch

A

Vitalstoffreiche Winterküche

FRISCHKOST-DETOX-WOCHE

Eine Woche für mehr Energie und Vitalität!

 

Eine Woche reine Frischkost! Das bedeutet, wir essen zum Frühstück ein Frischkorngericht und zum Mittag- und Abendessen jeweils einen großen Teller Salat. „Davon soll ich satt werden?“ und „Wie kann ich in dieser Zeit dann noch leistungsfähig sein?“ mögen Fragen sein, die Ihnen nun durch den Kopf gehen. Probieren Sie es aus, machen Sie mit! Positive Auswirkungen von Frischkost auf unseren Körper können sein:

  • Neue Energie tanken und Vitalität erhöhen
  • Die Körperreinigung aktivieren und den Körper entgiften
  • Den Stoffwechsel ankurbeln
  • Entlastung der Verdauungsorgane und Regulierung der Verdauung
  • Schmerzlinderung bei Arthrose
  • Verbesserter Schlaf

Nicht umsonst gab der ganzheitlich orientierte Arzt Dr. Max Otto Bruker der Frischkost, auch „kleine Schwester des Fastens“ genannt, den Stellenwert einer Heilkost. Enthält sie doch alle für uns so wichtigen Vitalstoffe, die der Körper dringend benötigt, um gesund zu sein und zu bleiben. Nur mit einer ausreichenden Vitalstoffzufuhr ist ein reibungsloser Stoffwechsel überhaupt erst möglich.

Wenn „Salat“ für Sie bislang ausschließlich aus Blattsalat, Gurke, Tomate und Möhre bestand und Sie Ihrem Körper und Ihrer Gesundheit etwas Gutes tun möchten, sind Sie hier richtig!

 

September-Termin folgt in Kürze (Vorab-Reservierung bereits möglich)

Einführungs-Abend

im Gemeindehaus der ev. Kirchengemeinde Seulberg, Alt Seulberg 27 in 61381 Friedrichsdorf

  • Besprechung des Ablaufs und der Rezepte
  • Tipps & Tricks für die Zubereitung
  • Vortrag über die Bedeutung von Frischkost und deren gute Verträglichkeit
  • Praktische Erarbeitung des täglichen Frischkorn-Gerichts
  • Tipps für eine noch effektivere Gestaltung der Woche

 

Frischkostwoche

per Zoom und geschlossener WhatsApp-Gruppe

  • Täglich zwei Rezepte für Mittag- und Abendessen
  • Tipps für gute Vorbereitung und praktische Durchführung im Alltag
  • Austausch per WhatsApp-Gruppe
  • Drei Treffen per Zoom mit Vortrag, Informationen und Raum für Austausch

 

Eine Mappe mit allen Rezepten und Informationen rundet diese außergewöhnliche Woche ab!

Kosten:

120,- € pro Person

Kühlschrankteig – der unkomplizierte Alleskönner

Lange Teigführung ist die Garantie für guten Geschmack! Und da wir ausschließlich mit frisch gemahlenem Vollkornmehl arbeiten, nähren wir nicht nur die Sinne, sondern auch unseren Körper. Aus ein und demselben Teig backen wir Brot, Brötchen, Baguette, Focaccia, gefüllte Knabberstangen und Pizzazungen. Flexibel ist der Teig nicht nur in der Verarbeitung, sondern auch in der Handhabung: Einmal hergestellt, lässt er sich bis zu fünf Tage im Kühlschrank aufbewahren, so dass täglich Teig nach Bedarf entnommen und die Lieben mit minimalem Aufwand mit frischen Backwaren überrascht werden können. Einfach, lecker und familientauglich!

In mehreren Kursen, die ich bei der Vollkornbäcker-Meisterin Ute Olk absolviert habe, durfte ich viel Bäckerwissen erlernen, das ich in diesem Kurs gerne weitergebe.

Nach getaner Arbeit lassen wir uns unsere Werke schmecken und teilen ggfs. Reste unter den Teilnehmern auf. Jeder nimmt am Ende eine Portion selbst gekneteten Teig mit nach Hause, der in den nächsten Tagen vielfältig verbacken werden kann.

 

Theoretischer Schwerpunkt: Vollgetreide und lange Teigführung

Termine:

  • 01. Februar 2024
  • 23. April 2024
  • 04. Juni 2024

jeweils von 17 Uhr bis ca. 21.30 Uhr

Ort:

meine Küche in Alt Seulberg 48, 61381 Friedrichsdorf

Kosten:

65 € p.P. bei 4 TN / 75 € p.P. bei 3 TN
Mindestens 3, maximal 4 Teilnehmer pro Kurs

Brot backen aus echtem Schrot und Korn

Leckeres Brot ganz einfach selbst backen, ohne künstliche Chemie, dafür vollgepackt mit vielen wertvollen Inhaltsstoffen – das lernen wir in diesem Kurs!

Am ersten Abend setzen wir verschiedene Vorteige mit frisch gemahlenem Vollkornmehl an, die wir dann am nächsten Tag gemeinsam verarbeiten.

Wir backen Brote aus Sauerteig und Hefe, Brötchen, Toastbrot, eine gefüllte Teigrolle und Fladenbrot. Dazu rühren wir zwei bis drei vegetarische Aufstriche, um dann zur Mittagszeit gemeinsam unsere Werke zu probieren und zu genießen.

Während bzw. nach dem Backen erkläre ich Ihnen, warum es sich lohnt, sein Brot selbst zu backen und was die Vorteile des frisch gemahlenen Getreides sind. Dabei bleibt auch genügend Zeit für alle Ihre Fragen.

Sie nehmen am Ende verschiedene Kostproben mit nach Hause, außerdem einen Sauerteigansatz für das Nachbacken zu Hause sowie eine Mappe voll mit Rezepten und Hintergrundinformationen.

Theoretischer Schwerpunkt: Vollgetreide

Termine:

  • 19. und 20. Januar 2024 oder
  • 09. und 10. Februar 2024 oder
  • 08. und 09. März 2024 oder
  • 14. und 15. Juni 2024

Freitag:    19 – ca. 21:30 Uhr
Samstag: 10 – ca. 15 Uhr

Ort:

meine Küche in Alt Seulberg 48, 61381 Friedrichsdorf

 

Kosten:

95 € p.P. bei 4 TN / 105 € p.P. bei 3 TN

Mindestens 3, maximal 4 Teilnehmer pro Kurs

Kuchen und Co.

In diesem Kurs dreht sich alles um süße Verführungen – lecker und vollwertig! Wir backen eine sahnige Himbeer-Biskuitrolle, den Klassiker Marmorkuchen sowie einen Butter-Mandelkrokant-Kuchen auf Hefeteigbasis. Auch süßes Kleingebäck kommt nicht zu kurz, denn Heidelbeer-Muffins und Knusperkekse stehen ebenfalls auf dem Programm.

Wie immer verwenden wir frisch gemahlenes Vollkornmehl anstelle von minderwertigem Auszugsmehl und natürliche Süßungsmittel wie Honig statt Fabrikzuckerarten. Mit dem Thema „Zucker“ werden wir uns während des Backens auch immer wieder theoretisch beschäftigen: Was ist Fabrikzucker und warum Honig gesünder ist? Diese Themen werden genauso ausführlich besprochen wie die Wirkweise des Fabrikzuckers in unserem Körper und seine zahlreichen negativen Auswirkungen auf unsere Gesundheit.

Zum Abschluss lassen wir uns gemeinsam an der reich gedeckten Kuchentafel unsere Werke schmecken – voller Genuss und ohne schlechtes Gewissen!

Theoretischer Schwerpunkt: Schadstoff Fabrikzucker

Termine:

  • 23. Mai 2024

jeweils von 17 Uhr bis ca. 21.30 Uhr

Ort:

meine Küche in Alt Seulberg 48, 61381 Friedrichsdorf

Kosten:

65 € p.P. bei 4 TN / 75 € p.P. bei 3 TN
Mindestens 3, maximal 4 Teilnehmer pro Kurs

Frischkost-Power

In diesem Kurs bereiten wir gemeinsam zwei Varianten des sogenannten Frischkorngerichts zu, das das Herzstück der vitalstoffreichen Vollwertkost bildet. Wir schnippeln köstliche, unkomplizierte Salate, die wir bei einem anschließenden Abendessen probieren. Außerdem erfahren Sie, wie einfach es ist, die kleinen Vitalstoffbomben Sprossen und Keime selbst zu ziehen.

Ich zeige Ihnen, wie vielseitig und abwechslungsreich die bunte Welt von rohem Obst und Gemüse sein kann und möchte anregen, mehr Frischkost in den Alltag zu integrieren.

Natürlich gibt es viele Hintergrundinformationen über den gesundheitlichen Wert und die Kraft, die in Frischkost steckt. Zahlreiche Tipps zur Zubereitung und wie Frischkost für jedermann gut verträglich ist, runden den Abend ab. Alle Rezepte und Infos gibt es in einer Mappe zusammengefasst mit nach Hause.
So lecker und einfach kann Gesundheit sein!

Theoretischer Schwerpunkt: Vitalstoffe und ihre Wirkung

Termine:

  • 27. Juni 2024

jeweils von 17 Uhr bis ca. 21.30 Uhr

Ort:

meine Küche in Alt Seulberg 48, 61381 Friedrichsdorf

 

Kosten:

55 € p.P. bei 4 TN / 65 € p.P. bei 3 TN

Mindestens 3, maximal 4 Teilnehmer pro Kurs

Bella Italia

In diesem Kurs treten wir gemeinsam eine kulinarische Reise nach Italien an! Wir starten unser Menü mit bunten Frischkost-Variationen, stellen dann eine herzhafte Gemüselasagne sowie eine Pizza her und lassen den Abend bei einem leckeren Dessert ausklingen.

Zu Beginn gibt es einen Überblick über die vitalstoffreiche Vollwertkost. Dieser entsprechend bereiten wir alle Rezepte vegetarisch, mit Vollkorn- statt Auszugsmehl und fabrikzuckerfrei zu. Alle Ihre Fragen können gestellt werden und werden ausführlich beantwortet.

Termine:

  • 19. Juni 2024
  • 04. Juli 2024

jeweils von 17 Uhr bis ca. 21.30 Uhr

Ort:

meine Küche in Alt Seulberg 48, 61381 Friedrichsdorf

 

Kosten:

55 € p.P. bei 4 TN / 65 € p.P. bei 3 TN

Mindestens 3, maximal 4 Teilnehmer pro Kurs

 

Einladung zum Osterbrunch

Ostern steht vor der Tür, die Familie kommt zum gemütlichen Osterbrunch zusammen und Sie stellen sich die Frage, wie Ihr Beitrag zum Buffet aussehen soll? Hier haben Sie die Qual der Wahl: Ein knackiger Salat liefert Vitamine, ebenso der Frühlingskranz aus Wildkräutern, der ganz nebenbei noch das optische Highlight jeder Ostertafel sein dürfte. Wir formen niedliche Häschen aus süßem Hefeteig, kochen ein leichtes Kräutersüppchen und backen eine köstliche, herzhafte Lauchquiche. Und weil auch ein Nachtisch nicht fehlen darf, steht eine kühle Schmandcreme mit Fruchtpüree auf dem Programm.

Weitere Anregungen und viel Wissen rund um die vitalstoffreiche Vollwertkost runden diesen gemeinsamen Kochabend ab.

Termine:

  • 14. März 2024
  • 19. März 2024

jeweils von 17 Uhr bis ca. 21.30 Uhr

Ort:

meine Küche in Alt Seulberg 48, 61381 Friedrichsdorf

 

Kosten:

55 € p.P. bei 4 TN / 65 € p.P. bei 3 TN

Mindestens 3, maximal 4 Teilnehmer pro Kurs

 

Vitalstoffreiche Winterküche

Wenn es draußen ungemütlich wird und Kälte und Nässe unsere Abwehrkräfte herausfordern, trotzen wir der Jahreszeit mit drei köstlichen Salaten aus Wintergemüsen, die unsere Vitalstoffspeicher auch in der kalten Jahreszeit gut gefüllt halten. Dabei überrascht, was alles roh verzehrt werden kann und vor allem, wie gut das schmeckt, wenn es nur passend kombiniert wird.

Eine reichhaltige Suppe wärmt und stärkt von innen, außerdem kochen wir gemeinsam vegetarisch gefüllte Wirsingpäckchen. Unser winterliches Gesamtpaket wird komplettiert von gebackenen Birnen mit nussiger Haferkruste: süß, kernig und rundum lecker!

Wie immer kochen wir vitalstoffreich vollwertig, das heißt ohne Auszugsmehl, Fabrikzucker und verarbeitete Nahrungsmittel.

Termine:

  • 24. Januar 2024

von 17 Uhr bis ca. 21.30 Uhr

Ort:

meine Küche in Alt Seulberg 48, 61381 Friedrichsdorf

 

Kosten:

55 € p.P. bei 4 TN / 65 € p.P. bei 3 TN

Mindestens 3, maximal 4 Teilnehmer pro Kurs

 

Kinder können backen!

Alle Kinder, die gerne backen oder es zusammen mit Gleichaltrigen ausprobieren möchten, lernen hier etwas Neues kennen: Wir mahlen das Getreide frisch zu Mehl – und Max, das Kuschel-Getreidekorn, erklärt den Kindern, warum er uns mit Randschichten und Keim so fröhlich anstrahlt, und ohne diese beiden wichtigen Bestandteile so traurig ausschaut.

Wir nutzen dieses vollwertige Mehl, um daraus ein herzhaftes Brot und knusprige Brötchen zu backen. Und auch Süßschnäbel kommen auf ihre Kosten, wenn wir gemeinsam Brownies und Cookies herstellen, die mit Honig statt Fabrikzucker gesüßt sind. Zum Schluss rühren wir noch einen leckeren Tomatenaufstrich und eine Schoko-Nuss-Creme ohne Fabrikzucker und Palmöl und essen dann gemeinsam zu Abend, um unsere Werke zu probieren.

So begreifen auch schon die Kleinsten, dass lecker und gesund kein Widerspruch sein muss. Zusammen mit den Rezepten bringen die Kinder Kostproben aller vier Gebäcke plus einige Hintergrundinformationen für die Eltern mit nach Hause.

Theoretischer Schwerpunkt: Vollgetreide und Fabrikzucker

Termine:

Gern stimme ich mit Ihnen einen individuellen Termin für Ihre Gruppe von 4 bis 5 gleichaltrigen Kindern ab.
Wir backen an einem Nachmittag ca. 3 bis 3,5 Stunden lang.

    Ort:

    meine Küche in Alt Seulberg 48, 61381 Friedrichsdorf

     

    Kosten:

    33 € p.P. bei 5 TN / 39 € p.P. bei 4 TN

    Mindestens 4, maximal 5 Teilnehmer pro Kurs (Grundschulalter)