Feedback zur Frischkost-Woche

Ich bin erstaunt, welche positiven Effekte die Frischkostwoche auf meinen Körper hatte. Nicht nur, dass ich mich nach den ersten Tagen leistungsfähiger gefühlt habe, sondern als positiven Nebeneffekt eine Gewichtsreduktion verzeichnen konnte auch wenn dies nicht Ziel der Woche war. Die Woche war sehr gut vorbereitet, so dass ich alle für mich notwendigen Informationen, auch zur Wirkungsweise der Frischkost, zur Verfügung hatte. Und selbst wenn weitere Fragen aufkamen, wurden diese sehr gut beantwortet. Ich habe mich stets gut betreut gefühlt. Der Gruppenzusammenhalt hat Unterstützung gegeben, sich an den Plan zu halten. Ich habe die Woche sogar noch um weitere Tage erweitert und habe für mich entschieden, dass Frischkost künftig zu einem integralen Bestandteil meiner Ernährung gehören wird. Vielen Dank, Steffi, für diese wertvolle Erfahrung!

Jens L.

Ein herzliches Dankeschön an Stephanie Uhlig, die mit großem Engagement und unermüdlichem Einsatz eine Frischkost-Detox-Entspannungswoche geleitet hat. Ich bin 83 Jahre alt und habe schon seit vielen Jahren Arthrose in meinen Hand-und Fußgelenken, die, trotz aller erdenklichen Behandlungen durch die Schulmedizin, sehr schmerzhaft ist. Schon nach 7 Tagen Frisch-Rohkost-Ernährung verspürte ich eine deutliche Besserung der Schmerzen und der Beweglichkeit meiner Finger, mehr als all die Massnahmen der Ärzte bislang erreichen konnten. Ich werde diese Umstellung auf Frischkost auf jeden Fall weitermachen, zumal mir diese Nahrung sehr gut schmeckt und bekömmlich ist. Ich schätze das große Bemühen von Stephanie Uhlig sehr, ihre gründlichen Vorbereitungen und danke hiermit noch einmal ganz herzlich.

Ute H.

Ich wollte schon immer einmal zur Frischkostwoche ins Bruker-Haus. Dann bot Stephanie Uhlig eine Frischkostwoche per Zoom und WhatsApp-Gruppe an. Das Konzept gefiel mir. Also meldete ich mich sofort an. Ich war skeptisch ob ich eine Woche nur mit Frischkost, ohne Brot und Kartoffel, durchhalte.
Die Gruppe traf sich einmal vor dem Beginn der Woche um sich kennenzulernen und Stephanie erklärte uns ausführlich, wie wir die Woche gemeinsam verbringen. Stephanie hat sich sehr viel Arbeit und Mühe mit den uns zur Verfügung gestellten Unterlagen gemacht. Der Raum war liebevoll gestaltet und Claudia Schmidt hat für Entspannung und Wohlbefinden gesorgt.
Und dann ging es los für uns mit Vorbereiten der Salate und des Frischkornbreies. Die ersten drei Tage waren nicht einfach – leichter Kopfschmerz quälte mich durch Kaffee- und Tee-Entzug und mir fehlten die Kohlehydrate. Eine Besserung meiner Konzentration und Leistungssteigerung konnte ich auch nicht feststellen. Aber ab dem vierten Tag wurde alles besser. Ich war gut drauf, hätte Bäume ausreißen können und das Allerschönste war, meine Schmerzen in der Hand waren verschwunden (habe eine leichte Arthrose). Das war ein sensationelles Erlebnis. Was alles mit gesunder Nahrung möglich ist!
Ein großes Lob an Stephanie, die uns tagtäglich per WhatsApp motivierende Zitate, interessante Informationen und viele Fragen geduldig und ausführlich beantwortet hat. Es war eine sehr gute Erfahrung und ich werde bei der nächsten Frischkostwoche wieder dabei sein.

Jutta K.

Mir ist der Verzicht auf gekochtes Essen dank der leckeren und sättigenden Rezepte deutlich leichter gefallen, als ich es erwartet habe. Viele Gerichte haben wir mittlerweile in den Familienspeiseplan integriert. Zu Muttertag hat mir meine Familie ein Frischkostmenü, u.a. mit dem rohköstlichen Pad Thai, zubereitet, das allen phantastisch geschmeckt hat. Nochmals vielen Dank für die tollen Rezepte und Denkanstöße!

Stefanie W.

Die Frischkostwoche war richtig toll!! Es ist vor allem interessant zu sehen wie einfach und leicht es ist bei entsprechender Vorbereitung, die zur Verfügung gestellten Rezepte nachzu“kochen“. Die Rezepte sind einerseits sehr abwechslungsreich, es wird aber andererseits ebenso darauf geachtet, dass etwaige Gemüsereste zeitnah aufgebraucht werden, um nichts wegwerfen zu müssen. Steffi hat auch darauf geachtet, dass ich als Veganerin ausreichend Alternativen habe bei den wenigen Salatdressings mit Sahne oder Schmand, die während der Woche verwendet werden (können). Steffi steht einem die ganze Zeit über als Ansprechpartnerin zur Verfügung und geht auf die Anliegen aller Teilnehmer ein. Die Gruppe war sehr nett und der Austausch sehr hilfreich, vor allem weil man sich gegenseitig stärkt und unterstützt. Insgesamt betrachtet ist die Frischkostwoche also nicht nur gesundheitlich, sondern auch menschlich ein voller Gewinn!

Sabine S.

Ich habe im September an Steffis Frischkostwoche teilgenommen. Die Rahmenbedingungen waren großartig: Beim gut organisierten Einführungsabend hat Steffi an jeden Teilnehmer eine dicke Mappe voller köstlicher Salatrezepte verteilt und uns jede Menge Tipps rund um die Woche mitgegeben.
Während der Woche sind wir alle über eine WhatsApp-Gruppe in Verbindung geblieben. Steffi hat regelmäßig interessante Ernährungsinfos mit uns geteilt und innerhalb kurzer Zeit jede Frage beantwortet. Für uns andere war die Gruppe ein sicherer Ort des Austauschs untereinander. Alle zwei Tage haben wir uns zudem digital getroffen und von unseren Erfahrungen mit der Frischkost berichtet. Auch kleine Entspannungsübungen und informative Vorträge standen auf dem Programm. Wir sind innerhalb der wenigen Tage so eng zusammengewachsen, dass mir der Abschied nach einer Woche schwerfiel.
Was mir die Frischkost gebracht hat? Da ich keine körperlichen Leiden habe, regelmäßig Sport mache und auch normalerweise viel Frischkost esse, waren die Veränderungen nicht so gravierend. Aber mein Hautbild war reiner, mein Bauch flacher und meine Verdauung müheloser. Leider bin ich genau in der Woche krank geworden, sodass ich auf den belebenden Kick, von dem meine Mitstreiter berichtet haben, verzichten musste. Ich habe mir fest vorgenommen, im Frühling wieder teilzunehmen und dann endlich auch die Euphorie und Fitness zu spüren.

Katja H.